邯郸肥乡新闻>>头条新闻

把肥乡建成生态富裕美丽新区

2017-05-19 13:50:06 来源:邯郸日报

党的十八大以来,习近平总书记把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,开辟了中国特色社会主义理论新境界。肥乡区要以习近平总书记系列重要讲话为引领,贯彻五大发展理念,抢抓京津冀协同发展、新旧动能转换、邯郸建设区域中心城市和撤县设区四大发展机遇,围绕建设“生态新区、富裕新区、美丽新区”目标,坚定走好具有肥乡特色的加快转型、绿色发展、跨越提升新路,努力开创肥乡经济社会发展的新境界。

着力推动协同发展,构建对外开放大格局。实现跨越提升,必须依靠大量的优质发展要素。抢抓京津冀协同发展战略机遇,积极承接京津产业转移和非首都功能疏解,大力引进京津优质公共服务资源,唱好协同发展“重头戏”。聚焦协同创新共同体建设,深化企业与京津高等院校、科研院所合作对接;用好京津人才资源密集优势,完善柔性引才机制,促进京津科研成果、高端人才、创新团队向肥乡汇聚。开展精准招商,着力引进一批战略投资者。以河北肥乡经济开发区为重点,按照“一区多园”的发展思路,全面加强承接平台建设,提升承载能力和服务水平。

大力推进简政放权、优化环境等方面的改革,积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力打造政策洼地、服务高地、创业宝地。

着力推进经济转型升级,不断提高发展质量和效益。转型升级是经济发展的主攻方向,项目建设是转型升级的主要抓手。要以培育壮大现代商贸物流、先进装备制造、现代信息技术、生态休闲农业和节能环保、新材料“4+2”主导产业为重点,以优质增量调优结构,加快新旧动能转换,全面提高发展质量和效益。大力发展现代服务业,积极培育总部经济、服务外包、电子商务、信息技术等现代商业业态,建设连接邯郸主城区的现代商业廊道,繁荣城市经济。做强战略性新兴产业,重点发展交通装备、智能制造装备、通用装备及配件,打造全省先进制造业基地。大力推进农业供给侧结构性改革,积极发展农村电商、休闲农业、乡村旅游,强化农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监督,争创国家级现代农业园区,推动传统农业向现代城郊农业转型。大力推进传统产业技术改造、工艺创新、品牌创建,培育一批在全国叫得响的品牌企业。大力推进产业技术创新,实施高新技术产业倍增和科技型中小企业成长计划,培育壮大“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)。

着力推进新型城镇化,坚持统筹城乡一体发展。牢固树立“大城区”意识,等高对接大邯郸,全面提升城乡统筹发展水平。加强城乡基础设施建设。完成309国道改造提升等一批路网工程,畅通肥乡对外互联互通“大动脉”。加快城区东部长途汽车站、东郊热电等重点工程建设,实现公交、供热、供气、信息一体化。积极推动城区扩容提质,深入开展城区三年攻坚行动,完善路网结构,推进产城教融合,提高城市的承载力。打造环绕城区的生态绿网体系,实施“蓝天、碧水、净土”行动,进一步改善生态环境。以卫生城市、洁净城市、文明城市、人文城市和智慧城市“五城同创”为抓手,实现城市高效管理和科学发展。抢抓国家实施“千企千镇”工程机遇,以重要交通干道周边、城乡结

合部为重点,注重连片打造,优选一批文化名村和产业强村,促进产业、文化、旅游“三位一体”发展,打造“四美”乡村。

着力保障和改善民生,全面提高人民群众生活水平。牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,大力推进共建共享,让全区人民早日享受市民待遇。坚持精准扶贫、精准脱贫,在“输血”“造血”上下功夫,把产业扶贫作为根本举措,采取股份合作、一户多品、电商扶贫等模式增加农民收入,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫,确保如期实现整体脱贫。以保障和改善民生为核心,把促进就业放在优先位置,加快发展教育、文化、医疗、社保、养老、保障性住房等各项社会事业,让肥乡人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动基本公共服务均等化。(赵洪山)

责任编辑:实习编辑李珊珊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部