邯郸肥乡新闻>>肥乡领导动态

赵洪山调研精准扶贫脱贫防贫和农村环境治理工作

2018-11-23 11:45:17 来源:微观肥乡
进入移动版,省流量,体验好

 

11月14日下午,肥乡区委书记赵洪山先后到屯庄营乡西吾吉村、东吾吉村,东漳堡镇后大移庄村、小移庄村,旧店乡东北高村、南营村及毛演堡乡东谢店村等村调研精准扶贫脱贫防贫和农村环境治理工作。

区领导蔡清彬、孟延荣、李增涛、吕勤禄、路志平、霍喜娥、米春利、李保雷、王磊及组织部、扶贫办、农工委、统计局、交通局、住建局、质监局、审计局、农牧局、屯庄营乡、东漳堡镇、旧店乡、毛演堡乡等单位主要负责同志分别参加。

关于精准扶贫脱贫防贫工作,关于肥乡明年及未来实施乡村振兴战略的N多谋划和措施,已在其中。

调研中,洪山书记一路看、一路听、一路指导,每到一处都认真察看精准脱贫档案资料,看村容村貌治理,看干部精神状态,详细询问工作开展情况、存在问题及下一步打算等,对各村认真做好精准扶贫脱贫防贫工作、统筹推进“三农”工作提出明确要求。

屯庄营乡西吾吉村

实行党员积分制,每月组织开展党支部主题活动

洪山书记指出,村“两委”及驻村工作队全体干部都要切实转变思想观念,提高工作标准,必须尽快将档案资料高标准规范整理到位;要充分学习外地先进经验,实行党员积分制,每月组织开展党支部主题活动,全面增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

驻村工作队要切实担负起帮扶责任,彻底解决党员和干部的思想意识和发展意识问题,用新的标准看待该村脱贫之后的工作任务,由内而外推动工作开展,真正通过帮扶,改变村容村貌,带动产业发展,将该村打造成全区一流村庄。

屯庄营乡东吾吉村

贫困户要拓宽致富门路,增加收入

“小院越来越整齐干净了!精神头儿也不错!”洪山书记亲切询问杨凤海的状况,鼓励他从事力所能及的工作,增加收入。

日子不断变好,杨凤海老两口的幸福溢于言表。“感谢党!感谢政府!”

“种植果树,收益比较快,劳动强度也不是太大,两三年时间就是一个美丽的水果产业基地。在花和果儿中间劳动,闲暇时还可以利用农机打工增加收入,多幸福的事儿!”在贫困户宋平均家中,洪山书记殷殷鼓励,并希望东吾吉村大量种植高品质果树,大力发展林果和蔬菜产业,相关区直单位要开展专门培训,加快产业结构调整,推动该村产业发展。

“我一定争取早日致富!”宋平均信心满满。

洪山书记还随机深入其他农户家中,看冬季取暖和洁净型煤的推广使用情况。“要做好煤改气工作,禁止使用劣质散煤,保证群众按时取暖。”百姓冷暖时时处处挂在心间。

贾南线、定魏线

大力推动农村环境治理,深入研究产业结构调整

一路查看了解,一路指导讨论,调研的路上,如平常一样,依然不停歇。

“要充分利用南河马村优越的地理位置,在入村口积极发展桃子等水果采摘,春季赏花,夏、秋、冬三季摘果,充分聚集人气。要科学发展林下经济,栽植蔬菜、中药材等经济作物,增加农民收入。要让乡村干部真正动起来,‘冬闲’变‘冬忙’。”行驶在贾南线上,洪山书记详细指导。

“干部要转变思想观念!”这是此行调研,洪山书记说的最多的一句话。

贾南线

在定魏线,洪山书记指出,东漳堡镇要大力推动农村环境治理,不断拓展和延伸发展空间,深入研究产业结构调整,着力加快乡镇建设步伐。

要及时总结,明确目标,对标先进,思路清晰,积极研究党员积分制,实施党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”,夯实党建基础,强化组织保障,助推乡镇发展。

“有了坚强有力的党组织领导,经济才能更好发展。明年的党建要创新,党员作用要发挥到时时处处,要跟中心工作紧密结合。”

创新、改革,这是频繁出现在肥乡多个会议和调研中的词汇。

东漳堡镇后大移庄村

利用村庄外围广阔空间,大力发展林下产业

洪山书记要求,组织部要尽快细化研究党员带头、主题党日、党员积分制等系列党建制度,每个乡镇都要确立试点,确保具体化,真正取得良好效果。

村“两委”干部及驻村工作队要切实巩固好当前发展成果,认真研究谋划明年工作重点,充分利用村庄外围广阔空间,大力发展林下产业,加快产业结构调整,助推村庄发展再上新台阶。

“设施改变、环境改变,干部的思想观念也要改变。”

5月23日,洪山书记在大移庄村调研时指出,要根据村庄特点,用心打造环境;要坚定信心,尽快实现由“贫困村”向“美丽乡村”的转变。半年时间,村庄变化实实在在看得见。经过夏、秋的生长,同这个村子一样,如今的大树积蓄明春茁壮成长的力量。

东漳堡镇小移庄村

要在村庄绿化上再下功夫,着力转变干部思想观念

洪山书记强调,村“两委”干部及驻村工作队要以秋冬季绿化为契机,在村庄绿化上再下功夫,提升绿化品位。

要着力做好废弃坑塘治理,大体量栽植苗木,既达到景观效果,又实现经济效益,增加集体收入,真正实现“变废为宝”。要进一步加强村庄建设和管理,带头清理垃圾杂物,不断提升管理水平,为乡村振兴打下坚实基础。要着力转变干部思想观念,强化带头引领作用,进一步完善基础设施,提高环境水平,加快培育典型,真正让群众看到信心、看到示范、看到希望。

两年突破毛演堡乡和旧店乡。作为西瓜线上的两个乡,因地制宜、挖掘潜力、加快发展,是洪山书记一直关心、关注的事,这次调研,更是加压和鼓励。

旧店乡东北高村

全方位改变面貌,全方位塑造形象,全方位提高水平

“今年以来,旧店乡下大力治理村庄环境,完善基础设施,取得了一定成效,应予以肯定。下一步要再上措施,再加压力,真正全方位改变面貌,全方位塑造形象,全方位提高水平。”

越干越有信心,越干越有门道,越干越有本领,洋溢在脸上的笑容,是最大的自信。

洪山书记指出——

一要着力加强组织建设。乡村两级干部都要解放思想,实事求是,坚持从实际出发,遵循规律,