邯郸肥乡新闻>>肥乡社会民生>>

干群一心,众志成城——邯郸肥乡区天台山镇东刘家寨村疫情防控侧记

2020-01-30 15:35:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

肥乡区天台山镇东刘家寨村口值班人员正在进行疫情防控,对出入人员情况进行登记。

河北新闻网讯(通讯员李耀彩、郑晓涵)“外来人员请配合测体温,登记来访信息。”1月29日上午10时许,笔者刚到邯郸市肥乡区天台山镇东刘家寨村口,便被值班人员拦下了。寒风瑟瑟,村党支部书记韩红卫和5名值班人员戴着口罩,胳膊上别着红袖标,正在进行疫情防控值守。

大年三十,韩红卫紧急召集村两委干部、全体党员和退伍军人,分五组对全村外地返乡人员进行逐户逐人排查,做到不漏一人。村里大喇叭和村微信群里每天不间断宣传疫情防控相关知识,劝诫大家春节期间不串门、不走亲,提倡微信拜年、电话拜年。“我们村一共有4个出入口,用警戒条封堵了3个,留一个主要路口,又安排3组人,由两委干部、退伍军人和村民志愿者24小时轮流值守。”同时,还要对全村进行喷洒消毒,每家每户排查返乡人员。

“韩书记,俺爹非让去给俺姑拜年,说不去就失礼了,咋劝也不听,您过来说说吧。”大年初一一早在村口值守的韩红卫接到村民刘志勇儿子打来的电话。他连忙赶到刘志勇家里。“老刘,今年是特殊时期,咱不能守着老礼,你不怕孩子出去了被传染了?再说人家村也不让外人进,打电话拜年这亲戚难道就不亲了?现在都理解”一番劝说下,刘勇志终于同意了。

大年初二早上,32岁的韩社峰一家在村口跟值守人员说情。“我家都不是外地回来的,都不感冒发烧,俺老丈人家就在路对面,你就让俺过去吧。”正月初二正是回娘家串亲戚的日子,一大早他就带着全家准备步行去岳父家,没想到刚到村口被拦住了。韩红卫一边给韩社峰一家做工作,给他岳父家做工作,终于获得了两家的理解。“不去串亲了,你们都是为了我们好,我们理解,支持!”

“经过我们的宣传,今年大年初一,全村无人拜年串门,大年初二无人串亲。”

韩红卫因严重胃病经过手术治疗后每月必须到市医院输液两次进行化疗,由于他每天坚持在疫情防控的一线,春节期间本该去输液的他跟市医生商量后,趁着中午轮流吃饭的时候在家输液化疗。“全村人的身体健康和生命安全就是第一位的,我是党员,是支部书记,我必须对大家负责!”

村里71岁的老党员王志领,春节期间每天早上7点钟吃完早饭就到村口值守,帮着登记、宣传疫情的危害性,一直到晚上10点回家。“我是一名老党员,也是退伍军人,这种时候就应该响应国家号召,能为村里做点事,我心里踏实。”

党员发挥先锋模范作用,群众也积极配合,不少村民志愿加入疫情防控工作,翟志军就是其中一个。测体温、做登记、拉警戒线,每天早8点到晚上12点,除了中午换班吃饭,他都坚持在村口值班。

“东不走,西不串,保护身体是关键,如果身体有毛病,马不停蹄去医院。”该村69岁的村民王明芳自编了顺口溜,在村民中传唱起来。

“我们干群一心,众志成城,没有战胜不了的困难。”韩红卫坚定地说。

来源:河北新闻网
责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部