邯郸肥乡新闻>>肥乡生态建设>>

河北邯郸市肥乡区全民参与义务植树 共建生态绿美家园

2020-02-26 19:15:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员刘虹、李耀彩)“原来院子里常年堆放着一些杂物,又脏又乱,现在清理后种上了苹果树、石榴树,两三年后既有满院绿色,又是瓜果飘香了。”2月18日,河北省邯郸市肥乡区启动春季造林绿化。在当地党员干部帮助下,天台山村村民孙娜娜的小院中栽下7株果树苗。连日来,肥乡区在全面做好疫情防控的同时,大力开展“全民义务植树、共建生态肥乡”活动,努力补齐生态短板,提升绿化水平。

图为邯郸市肥乡区屯庄营乡贺营村村民开展村庄绿化。通迅员李耀彩摄

“良好的生态是最普惠的民生,目前肥乡绿化的短板仍在农村、在基层,但潜力也在农村、在基层,今后两年我们将把绿化重点放在农村、把重心放在基层,进一步改善城乡生态环境。”肥乡区委书记赵洪山介绍,近年来肥乡区认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态环境作为第一竞争优势,将造林绿化摆在更加突出位置,以城区为引领,以乡村为基础,以通道为纽带,以主要片林公园为支撑,着力建设生态新区、美丽肥乡,生态环境大幅改善。

据介绍,“全民义务植树、共建生态肥乡”活动以农村庭院、村庄空闲地、农村道路绿化美化为重点,将动员肥乡区广大党员干部职工和社会各界积极行动,共同营造全社会共同参与造林绿化的浓厚氛围。活动期间计划完成义务植树10万株,以农村庭院绿化为主,通过在庭院合理栽植果树、观赏树、花卉等植物,实现景观效益、生态效益、经济效益有机融合,着力打造花果飘香、居所优美的乡村庭院。同时兼顾进村道路、村内街道和村内空闲地绿化,全面提升村庄整体绿化水平。

图为邯郸市肥乡区区委宣传部工作人员在肥乡镇东街村群众家中义务植树。通迅员李耀彩摄

春日里,一株株树苗迎风挺立,为大地增添新绿。肥乡区机关事业单位党员干部职工、农村党员干部、离退休老干部、人大代表、政协委员和全区企业积极参与。活动中,县级领导干部和各单位一把手,每人义务植树分别不少于30棵和20棵;机关、学校党员干部职工,以庭院绿化为主,每人义务植树不少于10棵;乡镇机关党员干部职工、农村“两委”干部义务植树,以新修农村道路、原来道路补植、村内街道、农村空闲地两侧绿化为主,每人义务植树不少于10棵;有能力的农村党员以自家庭院、空闲宅基或田间地头绿化为主,每人义务植树不少于5棵;人大代表、政协委员每人植树不少于10棵;并鼓励企业党组织积极到村开展义务植树。

“制定村庄绿化方案,对庭院绿化建立档案,统一调配树种,把党员干部职工绿化分包任务与农户需求精准对接,做到责任明、底数清、需求准。”肥乡区建立“区委政府主导、区委组织部牵总、机关企事业单位分包、乡镇村实施”的推进机制,由各乡镇党委牵头,以农村党支部为单位,按照网格化管理运行机制,对需要重点绿化农户庭院、道路节点、农村空闲地等进行全方位摸排,充分尊重群众种植意愿。

天台山镇党委书记赵鸿光介绍,他们通过乡村微信矩阵提前开展摸排,根据每个农户的庭院空间和意愿,对需要种植的树种进行登记造册,实行一户一档,然后组织党员干部与农户结对子,通过党员干部进庭院义务植树,调动群众共同参与,进一步密切党群干群关系,引导群众转变生活方式,创建美丽庭院、美丽乡村。

“不仅把树栽到农户院子里,更要栽到群众心坎上,真正让群众受益。”赵洪山表示,肥乡区将把造林绿化与乡村振兴、产业结构调整和人居环境治理等农村重点工作深度融合,确保今年绿美乡村建设取得突破,全面提升乡村治理水平,为推动肥乡高质量发展和全面建成小康社会奠定坚实基础。截至2月25日,肥乡区累计在村庄庭院植树8.4万余株,完成进村道路和街道绿化7.1万米,宅基、坑塘、堤坝、空闲地绿化194亩,廊道绿化203亩,林果基地造林627亩。

来源:河北新闻网
责任编辑:王腾飞
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部