邯郸肥乡新闻>>肥乡经济发展>>

河北邯郸肥乡区市场监管局切实加强复工复工产企业特种设备安全监管

2020-03-09 16:45:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张欣媛、赵春辉、魏振华)当前,新冠肺炎疫情防控已进入关键时期,为做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,河北省邯郸市肥乡区市场监管局采取“三个一”“三杜绝”“三检查”等措施,切实加强防疫期间复工复产企业特种设备安全监管,在特殊时期给特种设备上了一把“安全防疫锁”,全面保障26家使用企业特种设备运行安全。

督促做好“三个一”。组织一次安全教育培训。区市场监管局印发1000余份明白卡送到企业,通过微信群开播网上安全知识微课堂;同时,督促复工复产企业对作业人员开展一次上岗前特种设备安全培训和警示教育,坚决做到不培训不上岗、不持证不上岗。特别是对于未取得特种设备作业人员证的新招和转岗员工禁止上岗操作。开展一次设备安全检查。积极对接协调检验机构,做好即将到期设备检验工作;督促企业对设备和与设备相关的因素进行系统排查,对排查出的隐患不消除、安全无保障的特种设备,坚决禁止投入使用。制定一套安全防护措施。督促复工复产企业制定复工复产特种设备安全防护措施,条件不具备、安全防护措施不到位的,严禁匆忙调试运行。

严格落实“三杜绝”。杜绝非法安装、非法改造、非法使用特种设备。在用特种设备必须符合相关法律法规的规定。杜绝特种设备超温、超压、超负荷、带故障运行,特种设备的使用必须是在规定要求允许的范围之内。杜绝无证上岗、违章指挥、违章操作、违反劳动纪律,特种设备操作必须持证上岗、规范作业、正确使用。

组织开展“三检查”。严格监督检查,一查人员配备和教育培训是否落实。检查是否配备相应持证的特种设备作业人员;查看教育培训工作是否有计划、有内容、有记录、有考试、有总结,是否做到全员参加。二查防护措施是否有效。检查复工方案是否包括针对特种设备的安全防护措施、安全防护和应急保障装备是否齐备完好、风险警示标识是否设置、是否开展应急演练。三查问题隐患是否清零。检查特种设备安全管理台账、隐患排查计划、隐患排查清单、隐患治理信息台账、重大隐患整改方案,核实隐患治理结果是否验收确认。

来源:河北新闻网
责任编辑:张欣媛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部